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Solanum lycopersicum L. (tomate) es un potente nutraceútico y contiene vitaminas, fenoles, flavonoides y terpenos, que pueden actuar como antiinflamatorios e inmunomoduladores. Se determinaron los metabolitos de acción antinflamatoria en frutos de Solanum lycopersicum L. cultivados con el uso del agua tratada con campos magnéticos estáticos entre 20 y 200 mT. El experimento se realizó en la casa de cultivo protegido y se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con 25 plantas para cada grupo experimental. El grupo control recibió el riego con agua corriente y al segundo grupo se le aplicó el tratamiento con campos magnéticos estáticos en la irrigación. Se prepararon extractos acuosos e hidroalcohólicos a partir de los frutos. Se realizó el tamizaje fitoquímico y se determinaron los metabolitos nutracéuticos antinflamatorios. Los extractos acuosos preparados a partir de los frutos irrigados con el agua tratada con campos magnéticos estáticos entre 20 y 200 mT, revelaron un aumento en los fenoles, flavonoides, terpenos y lignanos. Estos resultados aportaron evidencias científicas sobre el efecto favorable de este agente físico en estos metabolitos. El incremento del contenido en los compuestos nutracéuticos con actividad antinflamatoria en los frutos de Solanum lycopersicum L. cultivados con el uso del agua tratada con campos magnéticos estáticos entre 20 y 200 mT, podría incidir en el aumento de sus efectos antiinflamatorios. Todo lo cual puede tener un impacto positivo en el valor nutricional y farmacológico de esta planta, y a su vez mejorar la calidad de vida de la población que la consuma.
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