I Simposio de Investigaciones sobre Plantas Medicinales

Titulo

Riqueza antioxidante en hojas de Coccoloba uvifera (L.) (uva caleta)

Autores

Rut Benita Yero Haber , Tania López González

Resumen


A pesar de la riqueza en el uso popular que tiene Coccoloba uvifera (L.), conocida comúnmente como uva caleta, existen pocos estudios que demuestren científicamente ese uso empírico. De manera general, se han identificado como propiedades farmacológicas: la capacidad antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena, como protector gástrico, antibacteriano, fungicida, e hipoglucemiante en el fruto, pero ninguno justifica la posible actividad antioxidante y antinflamatoria de la especie en sus hojas. El presente trabajo constituye un valioso aval que permite justificar la posible actividad farmacológica de algunos usos medicinales empíricos establecidos para esta especie, a pesar de los antecedentes de estudios fitoquímicos que presenta la planta en diversas partes del mundo, no se han realizado estudios de este tipo en Cuba. Se evaluó la presencia cualitativa de metabolitos secundarios en hojas de esta especie a través de la recolección previa de la planta en la zona costera de Siboney, provincia Santiago de Cuba; se secaron los lotes utilizando el método al aire. La determinación cualitativa de los principales metabolitos se llevó a cabo a través de la técnica de tamizaje fitoquímico, empleando como solventes los extractos etanólico (70%) y acuoso. La composición química de las hojas en la especie reveló la presencia de triterpenos y esteroides, saponinas, fenoles, taninos, quinonas, cumarinas, azúcares reductores, aminoácidos libres y flavonoides, pudiendo ser los responsables de las principales acciones medicinales: tal es el caso de su uso para los procesos respiratorios, y para sanar heridas infectadas a nivel cutáneo, como antioxidante, antinflamatoria, antimicrobiana, fungicida e hipoglucemiante.


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