I Simposio de Investigaciones sobre Plantas Medicinales

Titulo

Actividad antiviral de polifenoles vegetales en la infección por coronavirus

Autores

Edry Bacardi Sarmiento

Resumen


 Se realizó una revisión bibliográfica de un total de 45 publicaciones en español e inglés, de las cauales el 80 % eran de menos de 5 años y el 55% de menos de 3 años. Las fuentes fueron obtenidas de los motores de búsqueda google académico, Pubmed , sCielo, entre otros, en los cuales se emplearon las palabras: polifenoles y COVID19, SARSCOV-2 y flavonoides, COVID19 y plantas. Se incluyeron bibliografía nacionales e internacionales. Resultados: Los polifenoles pueden actuar sobre la infección del SARSCoV-2 de varias formas, la primera: unión a proteínas relacionadas con la proteína ACE2 para impedir directamente la unión. Otra vía es la activación del sistema inmune principalmente la inmunidad innata, además de linfocitos T y macròfagos, así como el aumento de mediadores inmunológicos circulantes como interlecinas, interferones, entre otros. La tercera forma radica en la inhibición de la replicación viral comprobado por estudios in silico realizados que revelan el bloqueo de la ADN polimerasa así como la expresión de proteínas virales imprescindibles para la propagación viral. 

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