Titulo
Actividad antiviral de polifenoles vegetales en la infección por coronavirus
Autores
Resumen
Se realizó una revisión bibliográfica de un total de 45 publicaciones en español e inglés, de las cauales el 80 % eran de menos de 5 años y el 55% de menos de 3 años. Las fuentes fueron obtenidas de los motores de búsqueda google académico, Pubmed , sCielo, entre otros, en los cuales se emplearon las palabras: polifenoles y COVID19, SARSCOV-2 y flavonoides, COVID19 y plantas. Se incluyeron bibliografía nacionales e internacionales. Resultados: Los polifenoles pueden actuar sobre la infección del SARSCoV-2 de varias formas, la primera: unión a proteínas relacionadas con la proteína ACE2 para impedir directamente la unión. Otra vía es la activación del sistema inmune principalmente la inmunidad innata, además de linfocitos T y macròfagos, así como el aumento de mediadores inmunológicos circulantes como interlecinas, interferones, entre otros. La tercera forma radica en la inhibición de la replicación viral comprobado por estudios in silico realizados que revelan el bloqueo de la ADN polimerasa así como la expresión de proteínas virales imprescindibles para la propagación viral.
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Comentarios sobre el trabajo
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Excelente trabajo
Lic Wagner González Casanova (Universidad de Pinar del Rìo Hermanos Saiz Montes de Oca) (2021-05-03) -
Actividad antiviral de polifenoles vegetales en la infección por coronavirus
Estudiante de Medicina Yuniel Enrique Casas Núñez (UCM Granma) (2021-05-04) -
ctividad antiviral de polifenoles vegetales en la infección por coronavirus
(1 respuesta)
Máster Yudaisy Naite Salgado (Filial de Ciencias Médicas "Piti Fajardo") (2021-05-05) -
Polifenoles y COVID-19
Osvaldo Aguilera Batista (Universidad de Ciencias Médicas de Holguín) (2021-05-08) -
Interesante trabajo
Estudiante María Eugenia Aranda Arias (Facultad 1 de Medicina de Santiago de Cuba.) (2021-05-12)