Titulo
Alimentos funcionales y plantas medicinales versus Covid 19.
Autores
Resumen
RESUMEN
Introducción: El mundo ha experimentado en los últimos meses la situación más complicada a la que la mayoría de nosotros nos hemos enfrentado, la pandemia por SARS-CoV-2 (COVID19). Hasta la fecha no existe un tratamiento específico para tan mortal enfermedad, ni existen fitofármacos que prevengan o eliminen el virus, pero sí ayuden a nuestro organismo a combatirlo o aminorar las secuelas, junto con los demás tratamientos; si tenemos presentes componentes fotoquímicos importantes de estos.
Objetivo: Definir según los componentes fotoquímicos fundamentales de alimentos y plantas medicinales que pudieran ser útiles para la nutrición en la prevención, tratamiento y recuperación de pacientes con COVID-19.
Método: Se utilizaron métodos teóricos y de análisis e interpretación de la información disponible sobre nutrición y principales componentes de alimentos y plantas medicinales y su posible relación con la COVID-19. Se realizó una búsqueda que incluyó más de 50 artículos originales, de revisión y revisiones sistemáticas en los idiomas español, inglés y portugués publicados entre 2015 y 2021.
Resultados: Resultado de esta búsqueda se pueden recomendar alimentos ricos en vitaminas, minerales, flavonoides, entre otros que ayudan a disminuir las secuelas en el paciente con COVID.
Conclusión: Los resultados de esta revisión pudieran servir para adecuada orientación nutricional a pacientes y personal de la salud en aras de la prevención, tratamiento y recuperación de los pacientes con COVID-19.
Palabras Claves: COVID-19, fitofármacos, nitriciόn
Introducción: El mundo ha experimentado en los últimos meses la situación más complicada a la que la mayoría de nosotros nos hemos enfrentado, la pandemia por SARS-CoV-2 (COVID19). Hasta la fecha no existe un tratamiento específico para tan mortal enfermedad, ni existen fitofármacos que prevengan o eliminen el virus, pero sí ayuden a nuestro organismo a combatirlo o aminorar las secuelas, junto con los demás tratamientos; si tenemos presentes componentes fotoquímicos importantes de estos.
Objetivo: Definir según los componentes fotoquímicos fundamentales de alimentos y plantas medicinales que pudieran ser útiles para la nutrición en la prevención, tratamiento y recuperación de pacientes con COVID-19.
Método: Se utilizaron métodos teóricos y de análisis e interpretación de la información disponible sobre nutrición y principales componentes de alimentos y plantas medicinales y su posible relación con la COVID-19. Se realizó una búsqueda que incluyó más de 50 artículos originales, de revisión y revisiones sistemáticas en los idiomas español, inglés y portugués publicados entre 2015 y 2021.
Resultados: Resultado de esta búsqueda se pueden recomendar alimentos ricos en vitaminas, minerales, flavonoides, entre otros que ayudan a disminuir las secuelas en el paciente con COVID.
Conclusión: Los resultados de esta revisión pudieran servir para adecuada orientación nutricional a pacientes y personal de la salud en aras de la prevención, tratamiento y recuperación de los pacientes con COVID-19.
Palabras Claves: COVID-19, fitofármacos, nitriciόn
Texto completo:
JPG
| CERTIFICADO DE PARTICIPACIÓN
Comentarios sobre el trabajo
-
Felicidades
Estudiante de 4to año d Estomatologia Lisandra Vazquez Carvajal (Facultad de Ciencias Medicas de Moron) (2021-05-07) -
Alimentos
Osvaldo Aguilera Batista (Universidad de Ciencias Médicas de Holguín) (2021-05-08) -
Importante trabajo
Estudiante Claudia Leticia Manzur Arias (Facultad 1 de Medicina de Santiago de Cuba.) (2021-05-12)