I Simposio de Investigaciones sobre Plantas Medicinales

Titulo

Alimentos funcionales y plantas medicinales versus Covid 19.

Autores

Marleni Hernandez Parets , Melba Zayas Gonzalez , Fernando Martinez Fernandez , Yudileidy Brito Ferrer , Barbara Medina Corso , Namyris Gonzalez Sanchez

Resumen


RESUMEN  
Introducción: El mundo ha experimentado en los últimos meses la situación más complicada a la que la mayoría de nosotros nos hemos enfrentado, la pandemia por SARS-CoV-2 (COVID19). Hasta la fecha no existe un tratamiento específico para tan mortal enfermedad, ni existen fitofármacos que prevengan o eliminen el virus, pero sí ayuden a nuestro organismo a combatirlo o aminorar las secuelas, junto con los demás tratamientos; si tenemos presentes componentes fotoquímicos importantes de estos.  
Objetivo: Definir  según los componentes fotoquímicos  fundamentales de alimentos y plantas medicinales que pudieran ser útiles para la nutrición  en la prevención, tratamiento y recuperación de pacientes con COVID-19.  
Método: Se utilizaron métodos teóricos y de análisis e interpretación de la información disponible sobre nutrición y principales componentes de alimentos y plantas medicinales y su posible relación con la COVID-19. Se realizó una búsqueda que incluyó más de 50 artículos originales, de revisión y revisiones sistemáticas en los idiomas español, inglés y portugués publicados entre 2015 y 2021.
Resultados: Resultado de esta búsqueda se pueden recomendar alimentos ricos en vitaminas, minerales, flavonoides, entre otros que ayudan a disminuir las secuelas en el paciente con COVID.   
Conclusión: Los resultados de esta revisión pudieran servir para adecuada orientación nutricional a pacientes y personal de la salud en aras de la  prevención, tratamiento y recuperación de los pacientes con COVID-19.  
Palabras Claves: COVID-19, fitofármacos, nitriciόn

Texto completo: JPG  |  CERTIFICADO DE PARTICIPACIÓN

Comentarios sobre el trabajo

  • Felicidades
    Estudiante de 4to año d Estomatologia Lisandra Vazquez Carvajal (Facultad de Ciencias Medicas de Moron) (2021-05-07)
  • Alimentos
    Osvaldo Aguilera Batista (Universidad de Ciencias Médicas de Holguín) (2021-05-08)
  • Importante trabajo
    Estudiante Claudia Leticia Manzur Arias (Facultad 1 de Medicina de Santiago de Cuba.) (2021-05-12)
Ver todos los comentarios  |  Añadir comentario