I Simposio de Investigaciones sobre Plantas Medicinales

Titulo

Evaluación microbiológica de polvo deshidratado de Pleurotus ostreatus para uso farmacéutico.

Autores

Daily Arias Ramos

Resumen


Introducción: El polvo deshidratado de la seta Pleurotus ostreatus posee una rica composición nutricional, bioactividad y seguridad, lo que hace posible su utilización en el desarrollo de productos nutracéuticos, que permitan conservar y mejorar la salud, brindando prevención y/o tratamiento para enfermedades crónicas y/o relacionadas con la nutrición. Sin embargo, el elevado contenido de agua de los hongos y sus características higroscópicas puede causar alteraciones en la composición microbiológica y alterar el efecto farmacológico.

Objetivo: determinar la calidad microbiológica del polvo deshidratado de las especies Pleurotus ostreatus.

Métodos: El análisis microbiológico del polvo deshidratado de Pleurotus ostreatus (Microorganismos aerobios mesófilos, Conteo de coliformes, Coliformes termotolerantes, Salmonella, Hongos filamentosos y Levaduras) se realizó según los protocolos del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología (CPHEM) de Santiago de Cuba, de acuerdo con lo estipulado por la Norma Cubana (NC 585 2017), la cual establece las regulaciones sanitarias y los límites de contaminantes microbiológicos de los alimentos en Cuba.

Resultados: la evaluación microbiológica mostró un recuento de aerobios 30 °C mesófilos, coliformes, coliformes termotolerantes, salmonella en 25 g y hongos filamentosos y levaduras dentro de los límites establecidos en la NC 585 del 2017.

Conclusiones: El análisis microbiológico del polvo deshidratado de Pleurotus ostreatus, permitió garantizar la calidad microbiología del material para ser utilizado en el desarrollo de productos nutracéuticos.


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Comentarios sobre el trabajo

  • Importante investigacion
    Doctora en Medicina Alina Guerrero Ramírez (FCM "Gral Calixto Garcia ") (2021-05-11)
  • Potencialidad de los hongos
    Estudiante Luis Alberto Osoria Alfonso (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) (2021-05-11)
  • Interesante trabajo
    Estudiante María Eugenia Aranda Arias (Facultad 1 de Medicina de Santiago de Cuba.) (2021-05-12)
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