I Simposio de Investigaciones sobre Plantas Medicinales

Titulo

El ajo y sue efectos en la salud

Autores

Yudaisy Naite Salgado , Yordanka Moreno Obregón , Ana Olivia Ramos Rodríguez , Julio César Riesgo Bencomo , Roberto Riesgo Quintana

Resumen


RESUMEN: 

Introducción: El ajo ha sido utilizado con fines curativos desde tiempos antiguos e, incluso, todavía hoy forma parte de la medicina popular en muchas culturas. En los últimos tiempos, se han incrementado las investigaciones sobre la efectividad del ajo, que señalan la existencia de gran cantidad de sustancias, muchas de ellas azufradas, que son los principios activos más destacables de esta sustancia, con importantes aplicaciones en el campo de la salud. Objetivo: Revisar los resultados de numerosos estudios referentes al ajo en relación con los efectos antioxidantes, inmunomodulador e hipolipemiante. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica desde una perspectiva histórica y actualizada en revistas nacionales e internacionales a través de la consulta de Pubmed, LILACS, Hinari y Google. Además se dispuso de textos originales impresos limitando la búsqueda a los últimos cinco años. Resultados: El ajo reduce considerablemente el éstresoxidativo en personas con hipertensión; aumenta la inmunidad;disminuye los niveles de colesterol total y triglicéridos. Conclusiones:El ajo puede ser empleado como una alternativa de la medicina por los grandes efectos que tiene en diferentes sistemas del organismo.

Palabras claves: Ajo, efecto antioxidante, efecto inmunomodulador,  efecto hipolipemiante.


Texto completo: JPG  |  CERTIFICADO DE PARTICIPACIÓN

Comentarios sobre el trabajo

  • COMENTARIO SOBRE EL TRABAJO
    Lic Psicología/MSc. Longevidad Satisfac Sureims Callís Fernández (Policlínico Josué País García) (2021-05-03)
  • El ajo y sus efectos en la salud
    Dra. Especialista de 1er grado en MGI Ysabel Gómez Lobaina (Policlínico Josué País García) (2021-05-03)
  • El ajo y sue efectos en la salud
    Doctora en Medicina. Ginecobstetra y Emb Nordys Margarita Morales Llópiz (Universidad de Ciencias Médicas de Granma) (2021-05-03)
  • Excelente trabajo (2 respuestas)
    Lic/MsC Ismary Acosta Martínez (Hogar de Ancianos de Pinar del Rìo) (2021-05-03)
  • Interesante (1 respuesta)
    Barbara María Veloso Mariño (Policlínico Centro) (2021-05-03)
  • El ajo y sue efectos en la salud (1 respuesta)
    Yaquelin Arias Veloso (Facultad Tecnologia Enfermeria) (2021-05-04)
  • El ajo y sue efectos en la salud (1 respuesta)
    Lic. Enfermería Midiala Lugo Valdés (Filial de ciencias medicas piti Fajardo san cristóbal Artemisa. b) (2021-05-05)
  • el ajo y sus beneficios (1 respuesta)
    licenciado Diamelis Delgado Hernandez (Filial de Ciencias Médicas Piti Fajardo) (2021-05-06)
  • Roberto Riesgo Muñoz (1 respuesta)
    Estudiante Roberto Riesgo Muñoz (Filial de Ciencias Medicas Piti Fajardo) (2021-05-06)
  • El ajo y sue efectos en la salud (1 respuesta)
    Especialista en Neonatología Jorge Alexis Pérez González (Hospital Iván Portuondo) (2021-05-07)
  • Importante trabajo (1 respuesta)
    Médico Martha María Arias Carbonell (Hospital Militar de Santiago de Cuba.) (2021-05-10)
  • El ajo y sue efectos en la salud (1 respuesta)
    Dra C Pedagógicas Yolaida Isalgué Marsillí (UCP Raúl Gómez García) (2021-05-11)
  • Excelente trabajo
    Especialista en Toxicología, MCs. Jurek Guirola Fuentes (Centro de Investigación e Información de Medicamentos y Toxicología) (2021-05-14)
  • El ajo y sus efectos en la salud..
    especialista de primer grado enMGI,Fisio Yareisy Torres Delgado (Facultad de Ciencias Mèdicas de Ciego de Àvila) (2021-05-17)
Ver todos los comentarios  |  Añadir comentario