I Simposio de Investigaciones sobre Plantas Medicinales

Titulo

Estudio de modalidades de secado de hojas de Morus alba L.

Autores

Claudia Chávez Hernández , Ana María Rodríguez Bouzas , Juan Abreu Payrol

Resumen


La morera (Morus alba) es una planta con alto valor medicinal. Es muy conocida en la alimentación animal y en la sericultura, como único alimento del gusano de seda. En la medicina tradicional china ha sido utilizada desde siglos pasados para tratar diversas afecciones como la diabetes y la hipertensión arterial. La deshidratación de sus hojas es un método bastante empleado para la conservación del material vegetal, para luego consumirlas en forma de infusión. En este trabajo se evaluó la influencia de dos modalidades de secado en las características organolépticas y los parámetros físicos-químicos del material vegetal, para las especificaciones de calidad del té de morera producido en la ECTI Sierra Maestra. Para la evaluación analítica se utilizó el método gravimétrico AOAC (2000) para la humedad y los parámetros físico-químicos se determinaron según lo especificado en las normas NRSP-309 y NC 26.121.1992.Las hojas secadas en casa de tapado difirieron en cuanto a color respecto a las que se colocaron en el horno solar, no siendo así con los valores de humedad y parámetros físico-químicos que no arrojaron diferencias entre las modalidades, por lo que es factible el empleo de ambas modalidades en la conservación de las hojas de morera.

Palabras clave: Morus alba, secado, casa de tapado, horno solar



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