I Simposio de Investigaciones sobre Plantas Medicinales

Titulo

Obtención de harina de semilla de Moringa Oleifera para consumo humano.

Autores

Gretter Leon Sánchez , Raisa Monteagudo Borges , Ernesto Almora Hernandez , Vivian Lao Abascal , Efrain Rodriguez Jiménez

Resumen


Moringa oleifera, perteneciente a la familia Moringaceae, el consumo de ésta, estimula los antioxidantes endógenos y combate la producción excesiva de radicales libres. Las tortas obtenidas como residuos de la extracción del aceite de las semillas, presentan alto valor nutricional por su contenido de proteínas, vitaminas, minerales y fitoquímicos nutraceúticos. Objetivos: obtención de harina a partir de torta de semillas de Moringa para consumo humano. Métodos: Se utilizó semillas de la Moringa oleifera provenientes de la India que fueron sometidas a la extracción del aceite por prensado en frío. La torta de semillas resultante se lavó con igual volumen de etanol 96%, con agitación lenta continua durante 30 minutos. Luego de decantar las semillas se secó en casa de tapado durante 4 días, hasta alcanzar la humedad un valor menor al 1%. Posteriormente se molió y tamizó en una malla de 1.0 mm en un molino de cuchillas. Resultados: El contenido de proteína vegetal de las semillas de la torta fue de 37.23% p/p, fibra vegetal 15.75% p/p, cenizas 11.76% p/p y almidón 20.23% p/p, determinado por NIRs. El promedio de humedad fue disminuyendo, hasta mantenerse constante, con valores del primero al cuarto días de 2.82%, 0.46%, 0.29%, 0.29%, respectivamente, que permitió realizar la molida. Conclusiones: El procedimiento desarrollado posibilitó obtener la harina de la torta de semillas de Moringa, la cual tiene un elevado potencial para el uso, tanto en la industria farmacéutica, como en la elaboración de alimentos.

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