I Simposio de Investigaciones sobre Plantas Medicinales

Titulo

EVALUCION FARMACOGNOSTICA DE EXTRACTOS DE HOJAS SECAS DE Moringa oleifera LAM ECOTIPO CRIOLLA CULTIVADA EN CUBA.

Autores

Ernesto Almora Hernandez , Vivian Lago Abascal , Raisa Monteagudo Borges , Olga Echemendía Arana , Kethia Gonzalez Gracia , Yasnay Hernández Rivero , Concepcion Campa Huergo , Efrain Rodriguez Jimenez

Resumen


Introducción: En los últimos años se ha incrementado vertiginosamente las investigaciones sobre Moringa oleifera. Esta planta es conocida en Cuba como “tilo blanco” o “palo blanco”, su cultivo se ha extendido a todo lo largo y ancho del país. Objetivo: Con el objetivo de conocer la composición química y la actividad antimicrobiana de fitocompuestos de Moringa, como paso esencial para el desarrollo de productos nutracéuticos, se evaluaron fitoquímicamente los extractos hidroalcohólicos de hojas secas de Moringa oleifera, obtenidos del ecotipo Criolla cosechadas en Cuba. Métodos: Se realizó tamizaje fitoquímico con solventes de diferentes polaridades. El contenido de polifenoles se determinó según el método Folin-Ciocalteu y los flavonoides utilizando el cloruro de aluminio. Los extractos se enfrentaron a cepas de referencias y asilamientos clínicos por el método de microdilución. Resultados: En el tamizaje se visualizó una alta reacción para triterpenos/esteroides, azúcares reductores, fenoles/taninos, flavonoides, aminoácidos, alcaloides, aceites y grasas. Se identificó la isoquercetina como principio activo. Los extractos mostraron actividad antimicrobiana frente a las cepas de bacterias Gram positivas, Gram negativas y levaduras. Conclusión: Los extractos hidroalcohólicos presentaron polifenoles a una concentración que varió entre 45.08 y 71.23 mg EAG/g de material seco, y la concentración de flavoniodes entre 47.96 y 80.91 mg EQ/g de material seco. Los extractos obtenidos  mostraron actividad antimicrobiana frente a las cepas evaluadas. Se identificó la isoquercetina como el compuesto mayoritario en el extracto hidroalcohólico al 70% (v/v).


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